lunes, 22 de noviembre de 2010

BIOGRAFIA DEL OSO PANDA

Nombre común
Oso panda
Reino
Animal
Phylum
Cordado
Clase
Mamífero
Orden
Carnívoro
Familia
Ursidae
Nombre científico (género y especie)
Ailuropoda melanoleuca
Descripción del animal

Es un animal grande, con pelaje blanco o amarillento, largo, denso y de aspecto lanoso; sus hombros, patas, orejas y zona de los ojos son de color negro; la cola es ancha y corta.

Es bien conocido el llamado falso pulgar del panda, que consiste en realidad en un hueso sesamoideo* radial muy desarrollado y que forma una especie de sexto dedo oponible a los otros cinco.

Es un animal de costumbres solitarias, excepto en la época de celo, que es cuando ambos sexos se reúnen; entonces se puede oír a los machos gruñir.

*Se dice especialmente de unos huesos pequeños, cortos y redondeados, de constitución fibrosa, que se desarrollan en el espesor de los tendones y en determinadas articulaciones.

Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.)

Varía entre la vegetal y la animal, come tallos de bambú, bulbos, raíces, huevos, insectos y algunos pequeños mamíferos. Por consiguiente, se le considera omnívoro.

Tipo de reproducción (ovíparo o vivíparo)

Alcanzan la madurez sexual entre los 4 y 7 años. El macho gruñe fuertemente para competir con otros machos por la hembra. El macho que resulte triunfador es el que copula a una hembra receptiva.

Se aparean en la primavera y las crías nacen a finales del invierno.

Número de crías que tiene

La hembra pare entre uno y dos oseznos (100-160 gramos). El periodo de gestación es de cinco meses (122 a 163 días) aproximadamente. Las crías permanecen con la madre hasta los 18 meses de edad.

Los osos panda salvajes tienen un cachorro cada dos años o más.

Cuánto viven

Llegan a vivir entre los 10 y los 15 años. Un Panda bien alimentado puede llegar a vivir unos 30 años.

Descripción breve de su comportamiento

Los pandas son animales solitarios y tranquilos, se comunican muy frecuentemente, la mayoría a través de vocalizaciones y marcados acentos. A veces presenta un comportamiento feroz y en momentos de combate logra herir mortalmente a su contrincante.

Medio donde habita (acuático o terrestre)

Su medio es terrestre. Vive en China occidental y en las montañas cercanas al Tíbet.

Tipo de ecosistema donde se encuentra

Habita en los densos bosques de bambú del centro de China, a altitudes que oscilan entre los 1, 500 y los 3, 000 metros; también habita en los Montes del Himalaya.

Clima húmedo-frío, con abundante vegetación, sobre todo bambú.

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.)

Como el lugar donde habita pertenece a un clima de templado a frío extremo, la luz que llega es inclinada, por lo que son más largas las noches que los días.

La temperatura alcanza de los 20°C a los -5°C en lugares fríos y húmedos.

Lugar húmedo y frío con escasa luz, bastante vegetación que impide la llegada de rayos solares.

¿Cómo se adapta al medio ambiente para sobrevivir? (mecanismos de adaptación)

Los mecanismos de adaptación influyen en su conducta y su forma de vida.

Su pulgar oponible (un sexto dedo), le permite deshojar los tallos de bambú con facilidad.

Es una especie (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)

Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destrucción de su hábitat.

Su desaparición es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio durante muchos años, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez.

Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para recuperarse si sus individuos son asesinados.

Causas por las que se encuentra en esta categoría

Al oso panda se le considera como un negocio que deja mucha fortuna, por su piel y su venta a zoológicos.

Aunado a esto, no es fácil que se reproduzcan ya que prefieren comer que aparearse. Sólo quedan 1000 ejemplares en todo el mundo.

En otros tiempos, simplemente los mataban sin piedad.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie

Como el oso panda es un animal en peligro de extinción, hemos considerado que se tenga en cautiverio, agrupando en un solo lugar al macho y a la hembra para lograr su reproducción, evitando reunir a más machos para descartar peleas entre ellos.

Creemos que a través de campañas de concientización dirigidas a la población, se podría preservar la vida del oso panda.

También funcionaría hacer carteles sobre su dieta, cuidar su hábitat y sancionar a todo aquel que intente o ponga en peligro su vida.

Anécdota

En el proceso de investigación sobre el oso panda, nos ocurrieron varios incidentes curiosos, unos de ellos fue que buscando información sobre los osos, anotábamos lo importante y en seguida nos llamaban la atención otros temas, pero gracias a esto aprendíamos de dos temas en lugar de uno.


También teníamos dudas sobre cómo se dibujaba el oso, le poníamos detalles de más o de menos y se veía curioso.

Aprendizaje

El aprendizaje que nos dejó la investigación del oso panda fue fructífero, ya que hoy sabemos más cosas importantes acerca de él. Nos hizo reflexionar sobre su cuidado y preservación, conocimos su forma de vida, su comportamiento y la reproducción que tiene; además, entendimos el porqué es así y por qué hay que cuidarlo.

Aunque en México solo lo tengamos en el zoológico y no sea originario de aquí, sabemos y queremos hacer saber que si se cuida y preserva la vida del panda, no se convertirá en una historia más como otros animales ya desaparecidos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada